Jumat, 16 Oktober 2026
Terkini
Ekonomi

Bulog Bandung Salurkan 53,5 Ton Beras SPHP melalui 107 Koperasi Desa

helobandung16 Oktober 20261 menit baca
Ilustrasi distribusi beras SPHP untuk masyarakat melalui koperasi desa. Foto Unsplash: Sebastian Pena Lambarri.

HELOBANDUNG.COM, BANDUNG – Perum Bulog Kantor Cabang Bandung menyalurkan 53,5 ton beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) melalui 107 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di wilayah Bandung Raya. Penyaluran tersebut disampaikan pada Kamis, 15 Oktober 2026.

Pimpinan Bulog Cabang Bandung Yanto Nurdianto menjelaskan setiap koperasi menerima pasokan awal sebanyak 500 kilogram atau sekitar 100 kemasan beras. Skema ini ditujukan untuk mendekatkan akses pangan terjangkau kepada warga di tingkat desa dan kelurahan.

Bulog tidak menetapkan kuota khusus untuk pasokan lanjutan. Koperasi dapat kembali mengajukan kebutuhan setelah stok awal tersalurkan sehingga distribusi bisa menyesuaikan permintaan masyarakat di masing-masing wilayah.

Keterlibatan koperasi diharapkan memperluas jaringan penjualan SPHP sekaligus memperkuat ketersediaan bahan pokok. Warga tidak harus menuju pasar besar atau gerai yang jauh untuk memperoleh beras program stabilisasi.

Bulog menilai kerja sama ini juga memperkuat peran koperasi sebagai penghubung antara program pangan pemerintah dan kebutuhan rumah tangga. Kelancaran pasokan serta kepatuhan pada harga yang ditetapkan tetap menjadi bagian penting dalam pelaksanaannya.

Sumber: ANTARA News Jawa Barat, 15 Oktober 2026.