Bandung — Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Barat mencatat adanya peningkatan signifikan pada jumlah penumpang yang menggunakan Bandara Husein Sastrana (HSA) di Kota Bandung sepanjang tahun 2026. Kenaikan ini berlangsung setelah pembukaan kembali penerbangan domestik di bandara tersebut.
Data BPS menunjukkan lonjakan mencapai 2.558 persen dalam hal jumlah penumpang. BPS menegaskan bahwa peningkatan ini sangat dipengaruhi oleh efek基数 (base effect), yaitu perbandingan dengan periode sebelumnya di mana penerbangan domestik masih berjalan dengan jumlah yang sangat minim akibat pembatasan operasional.
Pembukaan kembali rute penerbangan domestik memberikan akses yang lebih luas bagi masyarakat Jawa Barat untuk bepergian dengan pesawat. Bandara Husein Sastrana yang selama ini menjadi alternatif bagi masyarakat Kota Bandung dan sekitarnya kini kembali melayani penerbangan domestik secara lebih optimal.
Dalam pelaporannya yang diterbitkan pada 1 Oktober 2026, BPS Jawa Barat mengimbau agar publik tidak salah menafsirkan angka persentase lonjakan tersebut. BPS menekankan bahwa peningkatan drastis ini merupakan fenomena wajar setelah periode operasional yang sangat rendah, bukan indikasi pertumbuhan absolut yang sebesar itu.
Pengamatan lapangan menunjukkan bahwa sejumlah maskapai penerbangan telah menambah frekuensi penerbangan dari dan ke HSA. Hal ini sejalan dengan meningkatnya permintaan perjalanan udara oleh masyarakat setelah masa pembatasan mereda. BPS akan terus memantau tren pergerakan penumpang di HSA ke depannya.
Sumber: ANTARA Jabar, 1 Oktober 2026, https://jabar.antaranews.com/tag/bulan-oktober-2026/2
