Sabtu, 10 Oktober 2026
Terkini
Hukum

Polda Jabar Gelar Operasi Antik Lodaya 7–16 Oktober 2026, Awasi Jaringan Narkotika Digital

helobandung10 Oktober 20262 menit baca

Bandung — Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Barat resmi menggelar Operasi Antik Lodaya periode 7 hingga 16 Oktober 2026. Operasi ini berlangsung selama 10 hari dengan fokus memperkuat pengawasan terhadap peredaran narkotika, termasuk yang dilakukan melalui jaringan digital dan media sosial.

Koordinator Lalu Lintas (Korlantas) Polda Jabar Kombes Pol Benny Subandi menyatakan bahwa operasi ini bertujuan untuk menekan angka peredaran narkoba di wilayah hukum Polda Jabar. Pengawasan tidak hanya dilakukan di ranah fisik, tetapi juga di ruang digital mengingat maraknya transaksi narkotika yang terjadi melalui platform daring.

Polda Jabar mengkoordinasikan seluruh Polres di bawahnya untuk menjalankan operasi ini secara terpadu. Setiap unit terkait diperintahkan untuk meningkatkan patroli dan pemantauan, termasuk pengawasan terhadap toko obat dan fasilitas kesehatan yang berpotensi disalahgunakan untuk peredaran bahan psikotropika.

Dalam operasi ini, petugas juga melakukan penyuluhan dan edukasi kepada masyarakat, khususnya kalangan remaja dan pemuda, mengenai bahaya penyalahgunaan narkotika. Polda Jabar mengajak masyarakat untuk tetap waspada dan melaporkan kegiatan curiga terkait peredaran narkoba kepada pihak berwajib.

Selain pengawasan fisik dan digital, Operasi Antik Lodaya juga menyiapkan jalur pelaporan khusus bagi masyarakat yang ingin menyampaikan informasi terkait peredaran narkotika. Polda Jabar berkomitmen untuk terus mengawal keamanan wilayah dari ancaman narkoba selama dan setelah operasi ini berakhir.

Sumber: ANTARA Jabar, 1 Oktober 2026, https://jabar.antaranews.com/berita/710169/catat-tanggalnya-polda-jabar-gelar-operasi-antik-lodaya-mulai-7-oktober-2026