Rabu, 28 Oktober 2026
Terkini
Warta

Road Show HUT Jabar Ke-90 Meriah

helobandung7 Agustus 20152 menit baca
PEMBUKAAN: Wakil Gubernur Jawa Barat Deddy Mizwar (kelima kiri) didampingi Bupati Purwakarta Dedi Mulyadi (keempat kiri)dan sejumlah pejabat membuka gelaran De Syukron ke-3 kemarin.
PEMBUKAAN: Wakil Gubernur Jawa Barat Deddy Mizwar (kelima kiri) didampingi Bupati Purwakarta Dedi Mulyadi (keempat kiri)dan sejumlah pejabat membuka gelaran De Syukron ke-3 kemarin.
PEMBUKAAN: Wakil Gubernur Jawa Barat Deddy Mizwar (kelima kiri) didampingi Bupati Purwakarta Dedi Mulyadi (keempat kiri)dan sejumlah pejabat membuka gelaran De Syukron ke-3 kemarin.

Wagub Ingin Seluruh Kabupaten/Kota di Jabar Gelar Road Show HUT Jabar
Ke-90 Meriah

daribandung.com, PURWAKARTA – Setelah sebelumnya diselenggarakan di Kabupaten Garut dan Bogor, untuk ketiga kalinya Pemprov Jawa Barat menyosialisasikan Hari Jadi Jabar kepada masyarakat di Kabupaten Purwakarta dengan menggelar berbagai kesenian budaya khas Jabar dari berbagai daerah.

Wakil Gubernur Jabar Deddy Mizwar mengatakan, Hari Jadi Provinsi Jawa Barat jatuh pada tanggal 19 Agustus ditetapkan secara bersama melalui keputusan Gubernur dan telah diselenggarakan ke-4 kalinya sejak tahun 2011 lalu.

Penyelenggaraan kali ini digelar di halaman Kantor Badan Koordinasi Pemerintahan dan Pembangunan (Bakorpembang/BKPP) Wilayah II Purwakarta dengan menghadirkan berbagai kesenian dari berbagai daerah seperti Sisingaan, Tari Topeng, Calung, dan Marching Band Gita Pakuan.

”Konsepnya masih sama, yaitu dengan melibatkan berbagai organisasi perangkat daerah (OPD) untuk menggelar pameran kemajuan program. Dan ditambah pameran produk-produk UKM,” jelas Deddy ketika ditemui usai pembukaan acara Road Show De Syukron ke-3 kemarin (5/8).

Deddy memberikan apresiasi kepada Kabupaten Purwakarta yang telah mempu menyelenggarakan festival budaya bertaraf Internasional. Namun dia menyarankan, agar setiap gelaran event budaya dapat dipublikasikan didalam website dengan dukungan media sosial agar masyarakat bisa mengaksesnya.

”Yang di luar Bandung dan turis mancanegara jadi tahu. Bahwa disini ada festival budaya,” ucap Deddy.

Selain itu dia menyarankan, event–event budaya harus sering diadakan di setiap Kabupaten/Kota Jawa Barat. Bahkan harus menjadi sebuah agenda rutin selama satu tahun. Terlebih di Jabar memiliki 27 Kabupaten/Kota.

”Nah kalau semua menggelar festival budaya bisa dibayangkan Jabar akan memiliki agenda budaya yang sangat padat dan beragam, karena saya tahu kebudayaan di Jabar itu memiliki ciri khas yang unik dan beragam,” kata dia.

Selain itu, untuk mewadahi para seniman-seniman tradisional di daerah, dirinya menginginkan agar setiap daerah memiliki gedung kesenian yang representative. Tujuannya sebagai wadah berkumpulnya para seniman.

”Untuk daerah yang ingin, silahkan ajukan untuk pembangunan gedung kesenian. Pemprov siap membantunya dan Purwakarta katanya akan membangun gedung kesenian itu,” cetus Deddy.

Deddy menambahkan, selain road show ini Pemprov Jabar juga memiliki kepentingan untuk terus menyuarakan perhelatan olahraga Nasional PON XIX yang akan diselenggarakan pada 2016 nanti.

”Ada 15 kabupaten yang akan menjadi penyelenggara kegiatan PON ini. Namun saya ingin seluruh masyarakat Jabar bisa memeriahkan dan menyukseskannya,” pungkas Deddy. (yan)