Liputan susulan — arsip editorial 6 Oktober 2026. Naskah ditata ulang pada 11 Oktober 2026; tanggal arsip bukan waktu unggah pertama. Tanggal dan periode kejadian mengikuti sumber dalam artikel.
Ilustrasi AI dibuat untuk HeloBandung; bukan foto kejadian.
CIAMIS — Desa Wisata Selamanik menjadi salah satu dari enam desa wisata yang dipromosikan Kementerian Pariwisata untuk kunjungan edukasi sekolah. Keterangan resmi yang dilaporkan ANTARA pada 8 Oktober 2026 menyebut promosi diarahkan untuk menghubungkan kurikulum dengan pengalaman belajar di desa.
Lima desa lain berada di Belitung, Bantul, Buleleng, dan Klaten. Program memperkenalkan desa sebagai ruang belajar tentang budaya, alam, lingkungan, serta kehidupan masyarakat.
Kemenpar juga menyoroti pelatihan dan pendampingan pengelola agar paket wisata berbasis pengalaman dapat dikaitkan dengan mata pelajaran. Keikutsertaan Selamanik merupakan bagian dari promosi destinasi edukasi, bukan pengumuman peringkat juara baru.
Sumber: ANTARA News Jawa Barat.

